临“危”不乱,应“变”有序——实验幼儿园开展消防应急疏散演练
发布时间: 2019-12-03      访问次数: 301

为提高师幼消防自救、疏散逃生的能力,20191129日,实验幼儿园组织全园师幼开展消防应急疏散演练。福州市仓山区消防大队仓前中队陈教官,实验幼儿园综治副园长、对湖派出所林世杨警官,福建师范大学保卫处郭曦老师,社区代表及家长代表到场指导。幼儿园园长兼党支部书记何梅玲任演练总指挥

上午9:45,幼儿园教学楼二楼走廊突现浓烟,临近起火点的教师第一时间发现火情,立即到走廊吹响口哨,向全园大喊:“二楼着火了……”听到火情后,幼儿园微型消防站义务消防员第一时间赶到起火点确认并处理火情,幼儿园门卫同步报警。在《福建师范大学实验幼儿园消防应急疏散演练预案》的指导下,教师、保育员迅速做出反应,协力组织幼儿使用润湿的毛巾掩住口鼻,有秩序地快步走至大操场疏散集结点。沿途各个重要拐点的安全岗人员无缝对接、协助疏导,确保撤离有序,避免踩踏。接警的消防官兵随即赶到现场灭火,并救出被困班级的师生。各班疏散至集结点后,教师安抚幼儿情绪并快速清点人数向总指挥报告。确认全员安全后,总指挥宣布演练结束。整场疏散演练历时32秒,救援用时131秒,做到了快速、有序、安全。

演练结束后的总结会上,幼儿园园长兼党支部书记何梅玲充分肯定了本次演练中师幼临“危”不乱,各班能根据起火点位置与浓烟朝向灵活调整逃生线路 ,避开火点与烟雾集中区,迅速选择备用逃生通道疏散。她强调,本着时间就是生命、秩序就是保障的原则,要以最快的速度、最好的秩序完成每一次实战演练,不断强化应急处理的能力与心理素质。由于本次演练的起火点是现场临时设定,家长代表与社区代表对全园师幼在不知情的可变情境下所作出的正确逃生路线判断表示赞肯,这正是幼儿园消防安全知识教育与实战技能培训成效的体现。

随后,根据实验幼儿园消防安全月工作计划,幼儿园邀请消防战士们现场指导开展消防安全实操技能培训。一方面,面向幼儿介绍消防车及其功能结构,在认识消防车的过程中增进幼儿对消防员职业及消防车用途的了解;另一方面,针对幼儿园不同岗位可能涉及到的消防器械进行分类培训,做到教师善用灭火器,后勤人员会用灭火毯,微型消防站义务消防员活用消防水带,以提高全园教职工对初级火情的现场处置能力。