从“H7N9禽流感”谈春季传染病的预防
发布时间: 2017-02-22      访问次数: 38

从“H7N9禽流感”谈春季传染病的预防

早春二月,乍暖还寒,由于冬季少雪,除了禽流感,今年春季还将是各类流行病的传染高峰期。幼儿免疫能力低、抵抗力差,更容易受到病毒的侵害,因此,春季要特别注意预防。幼儿常见的传染病主要有以下几种:

1流行性感冒

又称上呼吸道感染,绝大多数患儿发病突然,先是出现发冷、寒颤等症状,随后发烧,并伴有头痛、全身酸痛、疲倦、咽干、咽痛、咳嗽、咳痰、流鼻涕等上呼吸道疾病症状。

2流行性脊髓膜炎

简称流脑,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,好发于冬末春初,其病情发展极快,症状为出现剧烈头痛、喷射状呕吐、颈项强直等状态。

3流行性腮腺炎

以春季为发病高峰。它是腮腺炎病毒感染引起的传染性疾病,主要表现为发热、腮腺肿痛、食欲下降等,多数人一周内可痊愈,而且获得终身免疫。

4红眼病

医学上称为急性结膜炎,春季发病率较高。感染红眼病后,几小时内就可发病。初起眼发痒,有异物感,怕光,流泪,结膜充血,眼睑红肿。

5麻疹

以冬春两季最为多见,是由麻疹病毒引起的急性传染病,俗称“出疹子”。首先表现为发热、两眼发红、流泪、怕光,发病后3-4天身体逐渐出现红色斑丘疹。

6猩红热

高发于冬末春初的急性发疹性传染病,此病任何年龄段均可发病,而以2-10岁幼儿为最高。



 



家庭预防

1适时增减衣服

孩子穿衣要适当,随气温变化增减,衣着要以脊背无汗为适度。很多家长将把孩子包裹得很严实,误以为这样就不会生病,其实孩子天生活泼爱动,很容易出汗,经风一吹就容易感冒。

2养成良好的卫生习惯

 ●要经常保持室内清洁,开窗通风,使室内空气新鲜,阳光充足;

 ●幼儿衣物、被褥须勤洗勤晒,玩具也要定期消毒;

 ●提示宝贝饭前便后要洗手,养成良好卫生习惯;

 ●尽量不带孩子到封闭的游乐场所或人多的地方去游玩。

3合理膳食 营养全面

日常膳食中,要注意荤素搭配,除吃适量鱼、肉、鸡、蛋外,应多吃些乳、豆制品、蔬菜和水果,保证孩子的生长发育需要,补充足够的维生素,增强抵抗力。

4保证充足睡眠 

春天易发生"春困",保证幼儿充足睡眠,既有利于幼儿生长发育,又可增强免疫力。

5加强室外体育活动

春和日丽,万物生发,让孩子到室外活动,进行力所能及的锻炼,如散步、慢跑、踢球等,能得到日光照射,呼吸新鲜空气,增强幼儿造血及免疫功能。

6按计划预防接种

要按计划及时进行预防接种,提高对传染病的免疫力,以预防传染病。

7生病时及时就诊

在流行病高发季节,一旦发现孩子有发烧、咽喉肿痛、头痛、皮肤出血等症状时,须马上送医院诊治,切勿延误。