模拟实境多变化,反恐制暴真本领——实验幼儿园开展反恐防暴演练
发布时间: 2019-03-28      访问次数: 517

为加强全体师幼面对突发恐怖暴力伤害事件的防范意识与应变能力,提高各部门协同处置突发事件的实战技能,327日,福建师范大学实验幼儿园邀请综治副园长、对湖派出所林世杨警官,对湖派出所片警张锦杰,社区代表指导开展反恐防暴演练,家长代表参与观摩,幼儿园园长兼党支部书记何梅玲担任现场总指挥,全园师幼参加了本次演练。

在《福建师范大学实验幼儿园反恐防暴演练预案》的指导下,上午915分,模拟暴恐分子闯入教学楼三楼,警铃骤响,拉开了演练序幕。面临近距离遭遇暴恐分子袭击的危险,大班的教师、保育员训练有素,快速带领幼儿跑入教室关紧门窗。附近的教职工与保安人员立即赶往现场与暴恐分子进行搏斗。师大保卫处接到警报迅速联动在有效时间内协同制服了暴恐分子。935分,9:45分,警报分别再次响起,暴恐分子从幼儿园户外不同区域闯入园内。带领幼儿户外活动的老师们配合默契,有的拿起身边器械就冲向暴恐分子进行周旋,为幼儿安全逃离争取时间;有的协同配合快速带领幼儿就近跑入教室躲避。

演练结束后的效果分析会上,综治副园长林世杨警官充分肯定了幼儿园师幼的紧密配合与灵活反应。家长代表对于幼儿在演练中所呈现的紧张又安静的心理状态表示欣慰,这是幼儿最真实的反应,对于幼儿今后在生活中遇到同类危险场景做出正确的判断与反应提供了直接经验,希望幼儿园多创造这样的机会,更好的提高幼儿的安全意识与自救自护能力。

何梅玲园长总结指出,本次演练根据暴恐危险程度与幼儿的年龄特点分为三场进行,打破了常规的预设情景一场次演练的方式,让演练更贴近实境。贴近实境的演练是最好的考验与锻炼。 她强调,要将反恐防暴的意识和本领内化。当危险发生时,我们就要像今天的演练一样临危不惧、就地取材、灵活协作,给幼儿一个安全的家。

会后,综治副园长林世杨与警官张锦杰就专业化提高保安人员的防暴器械使用技巧进行了培训指导。